Atelier de tire Sainte-Catherine

Samedis, 19 et 26 novembre

  • JOUR : Samedis, 19 et 26 novembre
  • HEURE : 11 h
  • DURÉE : 1 heure
  • PUBLIC : Tous
  • LANGUE : français
  • TARIF : 40 $ par famille
ACHETEZ VOS BILLETS

Venez apprendre à faire des bonbons à la mélasse en famille !

On dit que les membres de la Congrégation de Notre-Dame (CND) fabriquent cette friandise depuis l’époque de Marguerite Bourgeoys (1620-1700) ! La Maison Saint-Gabriel est l’un des rares endroits où se poursuit la tradition de la fameuse tire Sainte-Catherine.

Pour la première fois, le musée vous propose un atelier pratique afin d’apprendre à préparer et à étirer la tire. Sœur Madeleine Montour et sa relève vous expliquent les étapes de fabrication, vous présentent techniques, astuces et vous confient même les secrets d’une recette réussie !

C’est maintenant à votre tour d’étirer votre propre tire Sainte-Catherine. Petits et grands peuvent contribuer et surtout goûter. Après avoir bien travaillé, vous pouvez découper et mettre vos bonbons en papillote pour les rapporter à la maison… s’il en reste !

Une belle façon de découvrir ou de redécouvrir l’une des plus anciennes traditions culinaires du Québec.

  • L’atelier dure environ une heure.
  • Il est conseillé d’être au moins deux adultes pour étirer la préparation.
  • Réservation requise, les places sont limitées à quelques familles constituées de 2 adultes et de maximum 3 enfants (6-17 ans).
  • Le billet comprend le parcours numérique du musée « De la cave au grenier », qui peut être réalisé avant ou après l’atelier.